首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 司法业务 >> 法律援助·民生工程
珙县:珙县司法局着力开通回乡农民工法律服务绿色通道
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2019/1/30 16:11:22

为提高回乡农民工的维权意识,切实保障回乡农民工的合法权益,珙县司法局充分发挥司法行政职能,采取多项措施着力开通回乡农民工法律服务绿色通道,为回乡农民工提供优质法律服务保障。

一是开通回乡农民工维权法律援助绿色通道。在县公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站专设了“回乡农民工法律援助窗口”,优先办理回乡农民工各类法律服务事项,确保当天受理、当天指派,以最短时间办结。对合法权益受到侵害的回乡农民工受理指派法律援助,做到快速立案、调查、结案;目前受理回乡农民工法律咨询12人次,办理法律援助案5件,涉及金额45 万元。

二是开通回乡农民工公证服务绿色通道。在县公共法律服务中心专设“回乡农民工公证服务窗口”,开通绿色通道,为老弱病残回乡农民工提供上门公证服务,对回乡农民工公证申请明确专人审核办理,针对办理委托、声明等公证事项,对申请材料齐全符合法定受理条件的,做到当天受理、当天审批、当天出证,做到“最多跑一次”,对符合条件的困难人员提供公证援助。目前为农民工上门公证服务2人次,公证援助减免公证费0.3万元,办理公证案件“最多跑一次”12人次。

三是开通律师服务绿色法律通道。在公共法律服务中心专设“回乡农民工律师服务窗口”,为有法律需求的回乡农民工解答法律咨询,调解矛盾纠纷。目前接受回乡农民工法律咨询20人次。

四是开展法治宣传活动。县司法局整合律师、公证人员、司法助理员等法律服务资源,在各乡镇人口密集区域,利用春节农民工回乡赶集时机,开展回乡农民工法治宣传活动,将涉及农民工维权的法律知识、申请法律援助、公证的范围、程序、联系方式等内容告知农民工,提高农民工依法维护自身合法权益的意识和能力;同时专设律师咨询点,将法律服务送到回乡农民工的家门口,为他们解答法律咨询,调解矛盾纠纷。目前已组织开展回乡农民工法治宣传活动10场次,免费发放农民工适用的《法律知识读本》1000余册,接受法律咨询142人次。

(珙县司法局 李晓梅 编辑 黄丽 责任编辑 方茂林)

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1