首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 司法业务 >> 法律援助·民生工程
珙县:小案件也有大麻烦
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2019/1/30 16:10:24

在一般人的心中,标的额大的案件其办理难度一定大,标的额小的一般都很简单。但珙县法律援助中心最近办理的只有425元的赔偿案,却完全颠覆这种看法。

袁某是内江人,十年前到珙县做小生意,租住的房屋与张某是邻居,平时两家因一些邻里纠纷关系一直不好。2017年6月的一天,张某拴着的黑狗挣脱绳索跑过来将在坝子中玩耍的袁某10岁儿子咬伤,当时袁某和张某都目睹了这一过程,两人立即把孩子送到当地卫生院,因只是咬破了皮,医生给孩子注射了狂犬疫苗,对伤口作了简单的处理,收了425元后就叫袁某和张某把孩子带回家,付钱时张某说身上没有带钱,袁某就把425元支付了。当天晚上张某主动向袁某出具了一张签有自己名字和按有手印的《欠条》,内容是其狗将袁某的儿子咬伤,因其现在没有钱,由袁某暂时垫付,等其老婆打工回来后付款。此后,袁某和张某相安无事。年底张某的老婆打工回来了,但她否认她家的狗咬过袁某的儿子,对425元医疗费拒绝支付,袁某只好找村干部调解,村干部调解了三次也不成功。张某的老婆不但不付款,还时常羞辱袁某,袁某气愤不已,先后报了五次警,派出所的民警出面调解了多次,但每次都因张某的老婆态度横蛮而调解无果。2018年12月,一肚子委屈的袁某找到法律援助中心,要求为其伸张正义。

承办律师受理此案后,根据袁某提供的村干部出具的《调解过程情况说明》上记载的张某身份证号码写了民事起诉状,向法院递交,法院也很快立案,并通知将在2019年1月28日开庭审理。在开庭前的20天,承办法官突然给承办律师打电话,说起诉状上被告的身份信息是错误的,按起诉状上被告的身份证号码查询是一个姓汪的,住址也与张某完全不同,法官要求承办律师和袁某先撤回起诉,待查清张某的身份信息后重新起诉。

承办律师马上打电话问村干部,村干部说十多年前张某就把户口迁走了,具体落户在哪里他记不清了,好像是落户在安民社区,他不知道张某的身份证号码,《调解过程情况说明》上写的张某身份证号码是他瞎编的。承办律师和袁某只好到安民社区去查询,结果安民社区根本就没有张某这个人。律师又领着袁某到公安局户政科去查询,在户政科虽然查到有几个与张某名字相同的人,但袁某看了户籍上的照片后都否认是他要找的人,耐心的户籍民警终于从迁出人口中找到了张某,不过张某的户籍已经迁到云南大理,因张某户籍已经没有在珙县,按规定公安局户政科不能向承办律师出具张某的身份信息证明。袁某傻眼了,为了这区区的425元,莫非要带着律师到云南大理去跑一趟?袁某泄气了,承办律师也在思考下一步该怎么办。律师突然想到袁某曾多次报警,民警也找张某调解过几次,在派出所的记录上应该有张某的身份证号码,何不到派出所去调取有关记录?承办律师和袁某一起立即赶到20公里外的报案派出所,出来接待的人正好是多次出警并参与调解的民警,说起张某和袁某的纠纷,民警也表示无可奈何,民警很快就在档案中找到了当时对张某的询问笔录,在笔录中张某承认他的狗咬伤了袁某的儿子。民警把记载有张某身份证号码的询问笔录复印后交给了承办律师。终于查清楚张某的身份信息了,承办律师和袁某大大地舒了一口气。

第二天,承办律师先将原来的起诉撤回,根据调查得到的张某身份信息重新写了民事起诉状,再次向法院起诉。现在法院也已经重新立案,不久就将开庭审理这起小小的案件。

(珙县司法局 陈代康 编辑 黄丽 责任编辑 方茂林)

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1