首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 司法业务 >> 司法所工作
全国模范司法所所长:长宁县竹海司法所所长秦孔军
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2019/1/30 15:38:31

秦孔军现任长宁县司法局竹海司法所所长(于2018年5月选派到长宁县下长镇复兴村任第一书记兼工作队队长)。

一、勤学苦练,提素质勇于担当业绩佳

2002年,退伍回乡的秦孔军,怀揣着对法律的热爱,以军人不怕吃苦的精神,凭着一股韧劲,自学法律,勤奋学习,先后获得了法律专科、本科文凭。2011年考录为一名基层司法助理员。俗话说:“打铁还需自身硬”。为更好地开展基层司法行政工作,用专业的法律知识武装自己的头脑。2014年,他刻苦学习,通过了国家司法考试,成为一名专业的法律服务人才。一路前行一路歌。秦孔军同志以火热的心、强烈的工作责任感和社会使命感,凭着一股军人雷厉风行的工作作风和一种勇于开拓进取的精神,以团结、奉献、务实的工作态度严格要求自己及司法所工作人员。在该同志的带领下,竹海司法所成为省级规范化司法所,评为先进集体,他个人先后被宜宾市司法局授予三等功、个人嘉奖、宜宾市刑释解教人员安置帮教工作先进个人。

二、心系百姓,把调解做到群众心坎上

百姓利益无小事,人民调解为人民。秦孔军同志说,“基层工作,和群众打交道很多,老百姓有纠纷,就希望我们去帮他们协调处理,每次看到当事人横眉怒目来,满脸欢喜去,就觉得我的工作特别有意义!”

竹海镇双凤村王某某85岁高龄,膝下四个女儿,却还不能解决自己的养老问题。秦孔军同志了解到这一情况,多次与老人四个子女沟通,就赡养问题多次协调,在多次协调无果后。秦孔军同志考虑到四个子女确实也有很多不得以的原因,又变通方式,与养老院联系,最终以四个女儿共同分担1000元每月的调解方案达成共识。送老人进养老院那天,王老太婆拉着他的手,眼泪婆娑的说:“多亏了你们啊,不然我这个老婆子怕是死在家里都没有人知道。”如今,王老太婆在养老院有一群老人作伴,平时子女们有空了,也去养老院看她,生活过得开开心心。

近年来,秦孔军同志针对辖区内重点项目多、建设工地多、景区游客多、农民工弱势群体多、民间纠纷矛盾多的特性,采取了一系列措施和办法,推进人民调解工作互通、互融、共抓、共管工作模式,提升了化解矛盾纠纷的能力和水平。7年来,秦孔军共组织和参与处理各类矛盾纠纷450余起,其中重大疑难纠纷124起,防止“民转刑”案件11起,避免群体性械斗事件18起,调解率达100%,成功率达到99%以上。因工作出色,他先后被宜宾市人民政府评为人民调解先进个人;被四川省司法厅命名为四川省人民调解能手; 2018年5月,被司法部评为“全国人民调解工作先进个人”。

三、因人施教,用真心倾情帮扶效果好

开展社区矫正工作,是司法所的工作职责。有效地做好社区服刑人员的管教工作,可以化解社会矛盾,创造和谐的社会环境。对待社区服刑人员,秦孔军同志总是把他们当成自己的亲人,用一颗滚烫的心,竭尽全力开导他们,帮助他们树立改过自新,重塑新生的信心。

竹海社区服刑人员骆某某,年龄小,从小生活在单亲家庭,缺少父母的关爱和家庭教育,也很少感受到家庭的温暖。在接受社区矫正期间,秦孔军同志针对其实际情况,制定了比较完整的有针对性矫正方案和矫正措施,实时开展心理辅导和亲情帮教工作,使已产生自暴自弃念头的他,重燃生活的希望,并树立了重新做人,好好做人的勇气和信心,同时以积极向上的良好心态面对生活和未来。现在,周围的人再提起骆某某,都说这个娃儿变化不小,都对骆某某投去了赞许的目光。

四、开拓创新,求突破服务基层作用显

在基层工作过的同行都知道,造成民间矛盾纠纷的根源,就是一些群众不学法、不懂法导致法律意识淡薄。而法律法规知识一直都是条条框框,显得很枯燥,不容易让人民群众明白记住。为了让人民群众知法、学法、懂法、守法,用法律武器保护自己的合法权益,秦孔军同志不断积极探索构建和完善了具有地方特色的法制宣传、人民调解、社区服刑管理教育体系。在社区矫正工作中创新工作方法,成立“三互一共”小组,具体为每三人为一个小组,小组成员按老带新,优带差,文化知识好的带文化知识差的,在集中教育,社区服务,书面报告上互相帮助,互相关心,互相监督,并形成“三个一”模式,一是每月定期由司法所,综治办,派出所共同组织社区人员集中教育学习;二是司法所每月对社区矫正人员进行一次家访或社会调查;三是每月进行一次思想交流会,先由“三互”小组讨论总结,每个矫正人员汇报一月来的思想、生活,家庭情况,后由司法所进行讲评,引导大家自我矫正、自我提高、自我超越,在潜移默化中矫正不良行为,在喜闻乐见中提高法律素养,其创新的“三互一共”工作方法在2015年全省司法助理员培训会上作了交流发言。他还自制了一些通俗易懂、群众喜闻乐见的法制宣传图片,粘贴在全镇各企业、各单位、各村社开设的法制宣传专栏,收到了良好的宣传效果。

秦孔军同志从一名退伍军人到基层司法所所长;从法律的“门外汉”到法律专业人才;他不负重望,不辱使命,用自己所学法律知识,服务群众,维护社会稳定,践行着“司法为民”的服务宗旨,成为守护竹乡平安的一名忠诚卫士。

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1