首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 司法业务 >> 司法所工作
全国模范司法所所长:高县双河司法所所长王义
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2019/1/30 15:37:12

王义同志参加司法行政工作以来,一直扎根基层、无怨无悔,热爱司法行政、不变初心,充分发挥基层司法行政职能作用,有效维护群众合法权益,有力促进基层和谐稳定,多次被市、县、乡镇评为先进个人,所在的司法所被评为先进集体。他以生动的实践、优异的表现、突出的奉献,诠释着司法行政人满满的为民情怀,赢得了当地党委政府的高度肯定、人民群众的充分信任,被群众亲昵地称为“王司法”。 王义同志20年的工作体会是“坚守司法行政、执着司法为民、担当和谐稳定”。

不忘初心,坚守司法行政。 20年风雨历程,从参加工作时上无片瓦下无立足之地、寄身于别人办公室办公,到现在功能齐全、宽敞大气的省级规范化司法所,王义同志感到了司法行政的发展壮大;从20年前乡镇一些领导不理不睬司法行政,到现在大会小会甚至党委会、大事小事急难事事事要请“王司法”,王义同志见证了司法行政事业的不断发展和地位的不断提升;从司法行政运行经费不足、厚着脸皮求告乡镇财政,到现在基层司法行政全额保障、实报实销,甚至乡镇主动解决经费问题,王义同志感到了各级对司法行政重视、关心和支持。所有这些,不断鼓舞着王义同志不改初心,将司法行政作为一生的事业追求。同时王义同志经常以自身20年的工作经历,教育劝告所内同志,司法行政必有作为、大有作为,要勤奋工作、司法为民,为司法行政事业的发展作出最大的贡献。在王义同志的带领下,所内事务规范运行、工作开展有条不紊、任务完成年年超额,不论是罗场司法所、还是双河司法所,都跻身于高县司法局一流司法所方阵。

牢记宗旨,执着司法为民。王义同志常说,自己出生农村,如果不是共产党,哪里来这份工作,更别奢望今天的幸福生活。因此,二十年来王义同志始终牢记党全心全意为人民服务的宗旨,将司法为民落地落实。2017年双河乡开展高标准农田改造,由于开发商的原因,要到年关时,尚有近300万元的民工工资未能发放到位,王义急民工兄弟之所急,主动联系开发商,让其认识到问题的严重性。及时组织开发商与民工座谈、协商,连续两个通宵达旦沟通,让王义同志嘴唇冒起了血泡,也让100多个民工兄弟在年底前拿到了“血汗钱”。当老婆骂他在“作死”时,王义开心地回答道“作死也值”。 罗场镇卫生院一山西籍病人在医治过程中不幸身亡,其家属数十人千里奔赴高县,在医院设灵堂要求赔偿。王义同志听说后,主动赶到医院,把死者亲属一家人请到司法所耐心细致做工作,积极和医院协调赔偿,最终让其主动放弃过份诉求、满意而归,并发至内心地对王义说:“宜宾是讲法的地方,你是一个为民的好干部”。事后有人说王义同志手心往外翻,王义回答道“法律是中国的法律,无论在任何地方,都要讲法。司法为民,为的是全中国的人民,无论哪里的人民,我都该维护。”哪里有需要,王义同志就赶赴哪里;哪里有不平,王义同志就公道到哪里。20年来,王义同志多次远赴浙江、山西等地,为高县籍农民工依法维权达数十人,挽回经济损失达数百万元,在无数的群众心中,牢牢树立起了司法为民的丰碑。

履职尽责,担当和谐稳定。双河司法所位于乡政府大门旁。王义常说:司法所就是为乡党委政府守大门的,我们一定要守住双河的和谐稳定。2018年6月,一场群体性事件突然发生了。双河乡自力村65户群众与一个生猪养殖有限公司,因土地租赁费迟延支付问题,发生矛盾纠纷。因多次信访未能解决,上百群众堵住公司大门,要求进去牵猪和拿财产抵债。而公司也召集了员工誓死保护。眼看一场群体性械斗事件就要发生。村组干部劝说无效后,立即向乡政府汇报。王义得知消息,火速赶到现场,不顾个人安危,挺身而出,义正词严地站到双方中间,止息纷争。他首先向双方承诺,并用自己人格担保,在取得双方信任、稳控事态后,他将65户群众代表请到司法所,讲明不依法维权的法律责任后果。群众经宣传教育后,表示依法维权。王义又主动帮群众申请法律援助,并主动代理此案。法院审理判决群众胜诉后,公司表示没有现金兑现。王义为企业生存发展着想,主动联系银行,助企业贷款履行债务。最终,65户群众全额拿到了土地租赁费。王义依法维护了群众的合法权益,同时也避免了一起有可能造成严重后果的群体性事件事件发生,乡党委、政府给予了充分肯定。王义同志2017年调到双河司法所任所长后,深入村组农户调查民风民俗。发现因双河乡距离宜宾市区较近,群众思想较为先进,但受现代不良风气影响较重,不利于乡村治理。于是创新制定了村规民约之“十不”公约,得到了乡党委政府的肯定,在各村推广施行。“十不”公约,其核心要义是“自治”优先,“德治”辅助,“法治”保障。主要内容是倡导广大群众摒弃“不孝养父母、不守信用、不和谐相处”等10种不良习性。并以评出“红黑榜”家庭评选促进遵守的。“十不”公约施行后,收到明显成效:双河乡文和村30余户群众因龙背矿山,与相邻的军工企业“812”厂发生矛盾纠纷,群众无数次到省、市、县上访,历时近7年一直协调未果。通过“十不”公约的宣传施行,在司法所的引导下,放弃了过份诉求,最终通过调解,成功化解了这起历史性、群体性信访案件。随着“十不”公约在双河乡的普及推广实施,信“访”不信“法”的现象明显改善,全乡信访案件呈“断崖”式下滑。现在,双河乡的民风淳朴,正能量凝聚,“忠孝双河”品牌正不断形成。

王义同志综合素质较高、司法行政业务能力较强,不管是人民调解、社区矫正、刑释安帮工作中,还是在普法依法治理、法律援助、公共法律服务等工作中,均走在全县前列。据统计,近三年来,王义成功开展普法宣传 120余次,宣传面达7万余人次,开展法律援助 132件,化解矛盾纠纷97件,为弱势群体挽回经济损失312 万元,管理矫正人员37 人,无脱管漏管、无重新犯罪。

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1