首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 司法业务 >> 司法所工作
全国先进司法所:南溪区罗龙司法所
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2019/1/30 15:35:55

罗龙街道位于宜宾市南溪区西部,幅员面积91.65平方公里,辖有22个行政村、4个城市社区,4个农村社区,200个村民小组,24个居民小组,总人口5.6万人。罗龙街道素有“川南名镇”、“南溪西大门”之称,辖区内水陆交通便捷、“长江第一湾”风景秀美、工业企业竞相入驻、经济较为活跃、人口流动频繁。

罗龙司法所建立于1994年,承担着繁重的工作任务。近年来,罗龙司法所紧扣党委政府工作中心,充分发挥自身职能,认真做好人民调解、社区矫正、法律服务、法律援助、普法依法治理、刑释人员安置帮教和司法所建设等各项工作,在化解社会矛盾,维护社会稳定,维护公平正义,服务地方经济发展,为构建美丽和谐新南溪做出了突出贡献,受到了各级党委政府、司法行政系统的充分肯定和人民群众的普遍赞誉。先后被四川省司法厅授予“省级规范化司法所”称号、被宜宾市人民政府评为“人民调解工作先进集体”。

一、强化内部规范,打造一流形象

罗龙司法所十分注重所务管理和队伍建设,所内规章制度完善,业务台账和档案管理规范,工作流程清晰明确。同时,不断强化队伍思想政治、业务素质和纪律作风建设,通过开展人民满意基础所、规范化司法所创建活动,组织开展各类思想政治业务培训和教育整顿活动,为打造一流司法队伍,提升基层司法行政工作水平给予了组织保障。

在不断规范内部管理的基础上,罗龙司法所在人民调解组织体系建设和功能发挥上实现了新的突破,规范化建设水平逐年提升。目前,罗龙辖区内全部建立了规范化人民调解委员会,配备了调解人员,有固定的调解场所,并做到了标牌、标识、印章、程序、制度、文书“六统一”。

二、创新工作方法,确保一方稳定

罗龙街道辖区内的罗龙工业集中区是四川省重点工业开发区,园区内有各类企业150余家,外来务工人员1万余人,由于辖区内村、社区多、外来人口多、征地拆迁多等客观情况,各类矛盾纠纷复杂频发。针对这一特点,罗龙司法所将化解社会矛盾,维护社会稳定作为工作的重中之重,坚持围绕中心,服务大局,践行“枫桥经验”,严守社会稳定“第一道防线”,在实践中他们不断总结,摸索出了“三早五快” (即早排查、早发现、早消除,得知信息快;赶赴现场快、制止事态扩大快、调查取证找点切入快、制定方案调处快、制作文书结案快)预防调处矛盾纠纷的工作方法,有效化解了大量矛盾纠纷。

2016年11月罗龙工业园区的X公司进行技术改造于2016年9月中旬停产,因公司欠职工生活费、保险等原因,职工多次找公司座谈,要求发放放假期间的生活费,给出明确的恢复上班时间,为职工购买社会保险,劳动合同到期后是否续签劳动合同等,而公司一直采取拖延战术,拒不解决任何问题。为此,该公司的100多名职工到罗龙工管委集体上访,并阻扰了公司正常的工作秩序。司法所工作人员得到消息后,立即赶赴现场,耐心向职工宣传法律法规,并进行疏导劝解,待职工情绪稳定后,立即组织职工推选了三名代表,之后又分别找公司和职工代表了解情况,在摸清了具体情况后,立即组织公司与职工代表进行调解,由于对案情掌握到位,加之专业丰富的法律知识和调解技能,经过三轮磋商,最终成功调解了该起劳资纠纷,避免了一场群体性上访和可能引发的阻扰公司正常生产秩序的事件发生,切实维护了一方社会稳定。

三、狠抓企地共建,优化发展环境

为企业提供法律保障和法律服务,是司法所行政工作的一个重要环节。多年来,罗龙司法所为园区企业的经济活动开展了多种法律服务工作,并常年提供法律顾问。他们主动与辖区内经营困难、矛盾纠纷发生较多的企业进行结对联系定期走访,开展法制讲座,进行法律指导,提供法律咨询,指导其完善用工制度。

**有限责任公司是一家民营企业,现公司拥有职工400 人,年利税上千万元。为了更好的促进企业发展,树立良好企业形象,罗龙司法所与企业一道参与公司管理。一是帮公司制定了《员工守则》《安全生产责任制度》《劳动管理制度》等13项制度,并按制度规定狠抓落实。二是建立了企业矛盾调解机构。按管理办法,罗龙司法所与公司领导签订责任状、公司领导与车间主任签订责任状、职工与车间主任签订责任状,层层落实了责任。三是开展矛盾纠纷排查调解工作,既确保公司经营健康发展,又保障每一个员工的合法利益。四是对职工进行法制宣传教育。通过多种形式的普业宣传,提高了职工的综合素质。

四、实现访调联动,服务群众零距离

近年来,罗龙司法所与街道信访办、综治办、派出所、法庭等单位部门探索建立了访调联动机制,对涉访案件进行分析研判,联合调解。同时,积极推进“互联网+ 公共法律服务”,开通视频法律咨询服务、建立“法惠民生微信群、法律顾问微信群”,落实“一村(社区)一法律顾问”制度,打通服务群众最后“一公里”,在全市率先建成覆盖全域的、线上线下同运行的公共法律服务体系,做到了法律问题早发现、早介入、早处理,使法律服务、法律援助实现最大化。2016年某村民对征地拆迁意见非常大,经常以威胁的语言威胁拆迁办工作人员,司法所工作人员了解到情况后,及时上门向该村民进行法律法规宣传,并邀请了其所在社的村民到场,从而以点带面地进行了法律法规的宣传,通过多次宣传教育,平息该村民的怨气,拆迁工作得以顺利进行。2017年园区某企业工人因为领不到工资,近200多名工人集体上访,司法所的同志第一时间赶到现场,同街道工作人员一起对工人做工作、讲道理,迅速平息了事态,在随后召开的职工大会上,司法所工作人员向职工宣传法律法规,引导职工走依法维权之路,之后积极协助办理法律援助,帮助职工依法追索劳动报酬,通过努力,使得该事件得到平息,现该案已全部兑现。

岁月不居,天道酬勤。近三年来,罗龙司法所共指导、参与调处案件1563件,其中重大、群体性纠纷21件,共涉及人数500余人,涉及金额1200余万元,调处率达到100%,成功率达到98.5%。在司法所的努力下,小事不出村,大事不出街道,矛盾不上交成为了常态。在罗龙街道,“有事就找司法所”成了群众口口相传的共识,小小司法所在基层社会治理中发挥了极大的作用。

化纠纷,促稳定只是罗龙司法所工作的一个侧影,法治宣传、法律援助、社区、安置帮教等工作也同样亮点纷呈,名列全市基层司法所前茅,堪称模范。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在新的时代,罗龙司法所将以更加昂扬的姿态,更加饱满的热情,谱写司法行政为民服务的崭新篇章!

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1