首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 司法业务 >> 司法所工作
全国先进司法所:翠屏区李庄司法所
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2019/1/30 15:35:02

翠屏区李庄司法所位于宜宾市翠屏区国家级历史文化、旅游名镇——李庄镇,该所占地121平方米,全所工作人员均为法律专业毕业。近年来,该所秉承“司法为民、司法惠民,司法工作的落脚点始终是群众”的工作理念,将规范化司法所建设提升到努力建设四型机关(模范政治机关、人民满意机关、法治示范机关、优质服务机关),履行四大职能的高度,全面创新举措,筑牢基层基础,在人员管理、规章制度、工作程序等方面进行了有益尝试,让各项工作规范有序,探索出司法所规范化建设“5G”模式推广到全区,并被省司法厅专题刊发全面推广。

所长李勇先后被评为“宜宾市先进人民调解员”, “翠屏区十佳人民调解员”,被推荐作为“四川省政法系统先进个人”,该司法所也先后通过省级、市级规范化司法所验收,成为翠屏区首个跨入全省规范化司法所行列的基层司法所,2017年10月被作为了全省司法所规范化建设现场参观点……各项工作也多次获得中央、省、市、区领导肯定:2016年11月,时任中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江就《民法总则》的起草调研来到李庄司法所,李庄司法所就社区的法律地位等问题当面向张委员长作了汇报,委员长连树三个大拇指,给予了高度肯定;2017年,该司法所总结提炼出的基层治理“四三”模式先后获得了时任四川省委常委,省委秘书长吴靖平(现吉林省委常委、常务副省长)、四川省委常委、政法委书记邓勇、宜宾市市委书记刘中伯等领导的高度肯定,进一步筑牢翠屏司法李庄品牌。

一、深入基层,让《民法总则(草案)》调研起草扎根李庄每一寸土壤

2016年10月,李庄司法所接到了时任中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江前来李庄就《民法总则(草案)》起草调研法治保障的艰巨任务,犹然而生的政治责任感和历史使命感让所内所有工作人员们义无反顾地扛下了这一重任。他们深深意识到民法渗透到了我们日常生活的每一个角落,需要听取多方面声音。因此,围绕“如何充分体现民意”,“如何在广泛听取和尊重各方意见的基础上,凝聚最大共识”,“如何发扬民主、集思广益,为制定好《民法总则》提供好基础资料”成为了他们的工作重点。半个月的时间里,他们深入基层走村、入社、进企,走遍全镇23个行政村(社区)和212个村(居)委员会摸实情,听建议,详细了解村民委员会、居民委员会、社区的工作情况和基层群众的所急、所盼、所忧,引导群众积极参与基层自治机制“微立法”,并提出了“如何明确基层群众自治组织的民事主体地位”等建议。

2016年11月21日,张德江委员长在时任四川省委书记王东明(现全国人大常委会副委员长、全国总工会主席)等领导的陪同下在李庄司法所院内就《民法总则(草案)》调研召开院坝会。受王东明书记的直接安排,区司法局党组书记、局长周家宾和司法局下属律师事务所律师邓健根据李庄司法所整理出的社情民意,成为现场仅有的与委员长正面交流的2人,他们提出的 “如何明确社区的法律地位”的意见建议受到了委员长的高度肯定,也标志着李庄司法所圆满成完成《民法总则(草案)》起草的调研任务,并为编纂一部具有中国特色、体现时代精神的民法典作出了应有的贡献。

二、精心打磨,让基层治理“四三”模式在古镇绽放法治新“芳华”

顺利完成《民法总则(草案)》工作调研后,司法所的同志们认真总结落实张德江委员长调研要求,结合司法行政工作要求和基层自治、法治、德治实际,以机制、平台、队伍、群体为载体,精心打磨、总结提炼出基层治理“四三”模式,使基层学法、守法、用法、护法在李庄镇蔚然成风,并作为典型经验向外推广。

一是建立三大机制:驻镇社区单位联席会议机制,在司法所的召集下,通过采取季度联席会、通气会方式,有效解决了社区共建、企业管理者法律意识淡薄,尊法、用法力度不够的突出问题;法治学校常态化机制,司法所通过与辖区内各中小学校、社区、团体联建法治学校,定期组织法律工作者为社区居民开展法治宣传和法律服务,培育居民社会公德观和诚实守信的良好美德;民主开放机制,组织“司法所开放日”,邀请群众代表、人大代表、政协代表等参观、评议司法所,为司法所工作建言献策,切实提高服务水平。

二是搭建三大平台。搭建爱国主义教育平台,依托张家祠省级爱国主义教育基地,弘扬李庄抗战文化精髓,增强群众知法守法意识;搭建未成年活动平台,利用留守儿童之家、开展普法宣传,丰富青少年文化生活,维护其合法权益;搭建老年人关爱平台,通过日间照料中心切实维护老年人合法权益。

三是组建三支队伍。组建法治文艺宣传队伍,充分发挥普法宣传职能,指导法治宣传队伍自编自导自演群众喜闻乐道的法治节目,宣传与群众生产生活密切相关的法律法规;组建红袖标法治志愿者队伍并与治安联防、人民调解工作有机结合,进一步夯实平安建设创建成果;充实完善网格化队伍,指导社区将社区工作者分布到五个网格,做到“户联户、人联人、心连心”,将矛盾在一线化解,实现“矛盾纠纷不上交”。

四是关爱三类群体:关爱老年人,发放和宣传《老年人权益保护法》等,提高全民敬老意识,落实老年人权益维护,培育良好家风;关心未成年人,依托阵地、学校、家庭、社区为基础,建立“四位一体”的法治宣传多元化机制,培养青少年守法遵法意识;关注社区矫正和刑满释放人群,通过关爱倾斜,发挥职能优势,为社区矫正和刑满释放人群开展心理疏导、提供就业咨询等,有效维护社区稳定和谐。

三、因地制宜,发挥职能特色优势助推司法行政全面开花

(一)构建普法“大格局”,让法治护航中国李庄。

充分发挥法治宣传教育的基础性和先导性作用,依托旅游资源,提出了“文明旅游 法伴同行”的主题口号,打造法治宣传新阵地。一是在古镇售票处、入口处等设置普法站点,放置精美的法律知识宣传册、读本、环保袋等,通过便民服务的方式引导游客自主开心学法,在潜移默化中培育游客的法治信仰;二是在重要节假日等时节,深入景区,针对景区内游客、管理人员、商贩等不同受众群体发放《中华人民共和国旅游法》《消费者权益保护法》等普法宣传资料,提供现场法律咨询,解答法律疑问;三是着力在中小学生、导游、商户、景区工作人员中培养普法志愿者,构建齐抓共管的“大普法”工作格局。

(二)弘扬“枫桥经验”,奏响和谐稳定乐章

近年来,李庄司法所勇当继承和发扬“枫桥经验”的模范践行者,切实将经验中“党政动手,依靠群众、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定、促进发展”的理念贯穿始终,不断创新群众工作方式方法:从队伍、机制、创新等方面持续发力,通过全方位、多手段、预判性调解,构建三级调解网络(即镇级调委会1个,村社区调委会23个,调解小组212个),让全镇调解大网发挥;实行矛盾纠纷每周排查、每周调处、每周上报,每月研究,季度通报等制度,推进矛盾纠纷排查调处转型增效,谱写出“枫桥经验”李庄乐章

建所以来,先后参与和指导各类矛盾纠纷调解数千余起,涉案金额4000余万元:成功调解了2名溺水身亡民工与船主间的纠纷,为死者家属获得赔偿金110余万元,为高县66名讨薪农民工集体追回工资80余万元,为某物管公司雇员张某讨回工伤赔偿金23.9万元,为10余户征地拆迁户解决涉及金额为200余万元的补偿纠纷,让景区内营业户之间因摊位竞争产生的纠纷得以化解,有效防止了群体性上访400余人,预防民转刑案件50余起,实现游客“零投诉”的目标,真正将“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”落到实处。

今年上半年,四川省公调对接现场会在宜宾召开,以李庄司法所工作经验为基础提炼的“翠屏区公调对接'434'模式”在现场会进行了经验交流;2018年8月2日,四川法制报第4版上刊登的翠屏区落实枫桥经验《枫桥经验•宜宾篇》的经验材料也是来源李庄司法所的基层一线实践。

(三)执好“一根教鞭”,彰显矫正严管厚爱

李庄司法所深刻意识到社区矫正工作,事关社会安宁稳定的大局,在工作中,自创“社区矫正三字歌”,积极探索创新矫正工作新方法,利用定位腕表,建立电子围栏;组织警示教育、开展队列训练;提供就业技能培训、社会劳动、支持自主创业;开展心理咨询、红色教育等,告诫矫正人员“引以为鉴、珍惜自由”;开通微信矫正群、适时跟踪监管等方式,全面提升社区矫正效果,成为了 “翠屏区社区矫正365工作法”的原始发源地。

自2012以来,该所共接收矫正人员77人,解除矫正64人,目前司法所在册矫正人员13人,无脱管、漏管现象发生。

在司法所的帮助下,先后有矫正人员李某某拾金不昧、彭某见义勇为的事迹,也有矫正人员李某某浪子回头、张某某创业成功等案例故事。

2016年7月,根据李庄司法所社区矫正工作经验提炼的“翠屏区社区矫正365工作法”被省厅专题刊发全面推广;2017年3月,国家司法部领导专程来到李庄司法所调研社区矫正立法工作。

司法为民无止境。李庄司法所在下一步工作中将坚持民生导向,以更大勇气智慧、更有力措施办法,推动基层法律服务、法律保障向深处着力、纵横发展,持续唱响司法为民主旋律。

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1