首页  图片新闻  部厅动态  司法业务  媒体聚焦  通告公示  党建队建  在线咨询  局长信箱  政务公开  民生工程
  
  当前位置:首页 >> 媒体聚焦
宜宾日报:李庄司法所的口碑这样炼成的
http://www.ybsf.gov.cn 发布时间:2019/1/18 16:42:52

(本文专题刊登在宜宾日报2019年1月14日星期一,第三版中心版面)

文章链接为:http://np.jj831.com/html/2019-01/14/content_87823.htm

全面依法治国,领导干部是关键。党的十八大以来,宜宾涌现出许多像胡红英、王刚那样对党忠诚、个人干净、敢于担当的个人典范和优秀集体。他们不仅是尊法学法守法用法的模范,还带动广大干部群众一起为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家而努力。其中,四川省宜宾市翠屏区李庄司法所就是这样一个集体。

一个人,也要规范制度 

在四川省宜宾市,李庄司法所远近闻名,他并不大,人也不多,

但提起他,领导赞赏、群众赞扬,都说他们敢为天下先,是尊法用法普法的典范!

回想起初到李庄司法所的情形,该所所长李勇仍记忆犹新。 

1998年,李勇通过竞争上岗,到翠屏区李庄镇担任司法所长。当时全所仅他1人,面对简陋冷清的办公室,他并未放弃,“既然当上所长,就要干出个名堂,做就做到最好。”不服输的他立即调整心态,思索起如何开展工作来。 

“打铁还需自身硬”,为尽快掌握司法所业务,他找来法律书籍,如饥似渴地学了起来。为丰富自身实践经验,只要一有时间,他就会联系参加律师办案庭审旁听,提高自己处理解决矛盾纠纷的能力。同时,他还走遍了全镇23个行政村和社区摸实情。

短短几个月,他的笔记本里记满了收集来的社情民意。根据了解到的问题,他不断制订出了详细的“工作规划图”。 

一年后,所内各项工作迈入规范化轨道。李勇又积极协调,争取上级支持,虽然所里只有他一个人,但他严格按照规范化司法所创建标准,在人员管理、规章制度、工作程序等方面进行了有益的探索,实现了业务管理规范化。

2016年,该所通过市规范化验收,2018年4月又通过省规范化验收,成为该区首个跨入全省规范化司法所行列的基层司法所。 

如今,该所人员已增至3人,均为法律专科以上学历,各项荣誉也纷至沓来。可李勇和他的同事们并没有因此而骄傲和懈怠,他们不断完善各项业务工作的标准和制度,使得各项工作有章可循,并将各项管理制度上墙,让来访办事群众看得见,看得明白。 

一张调解网,纠纷全覆盖

都说调解工作难做,特别是对于国家级旅游景点的司法所而言,压力可想而知。

李庄司法所位于宜宾市郊19公里处的长江南岸李庄古镇。该镇距今已有1460年建镇史,是长江边上的千年古镇,素有“万里长江第一古镇”之称,是国家级历史文化名镇,总人口4.6万人。

然而,这项艰巨的任务,却被李庄司法所3位同志扛下了,通过他们的努力,将各类矛盾纠纷尽量化解在萌芽状态。

该所全力指导政府构建三级调解网络,镇级调委会(1个)、健全村社区调委会(23个)、居民组(社)调解小组(212个),建立行业性家庭婚姻调委会(1个),全镇调解大网发挥,使得全镇矛盾纠纷一清二楚,将当地政府提出的“超前预防,就地处置,夯实基层基础,构筑坚实维稳第一道防线”的要求落到实处。

2017年年初,高县66名农民工在该镇安石村田之心农庄务工后没拿到工资,眼见春节来临,聚集到镇政府要求解决。经镇调解委员会全力协调,最终,66名农民工领到了工资,切实维护了社会稳定。

2017年8月,李庄司法所成功调解了某物管公司雇员张某工伤赔偿案,帮助张某讨回工伤赔偿金23.9万元。

2018年,李庄镇调解矛盾纠纷89件,司法所参与或指导调处矛盾纠纷15件,其中调处重大疑难复杂案件3件。类似成功调解矛盾纠纷的例子举不胜举,在李庄司法所的努力下,该镇做到小事不出社、大事不出村、疑难重大纠纷不出镇,实现了几年来游客“零投诉”。

李勇担任司法所所长20年,先后指导和参与各类矛盾纠纷调解数千余起,亲自调解重大疑难纠纷数百余件,涉案金额2000余万元,防止群体性上访200余人,预防民转刑案件20余起,化解群体性械斗事件10余起,纠纷调解成功率100%,当事人履行率100%。

2018年,李勇被宜宾市政府评为“全市先进人民调解员”,被翠屏区政府评为“2016-2017年度十佳人民调解员”。

一根教鞭 以严当头

社区矫正工作,事关社会安宁稳定的大局,是司法所必不可少的一项基本工作。

李庄司法所有针对性地对社区服刑人员进行教育改造,在“管”和“帮”上下功夫,利用定位腕表,建立电子围栏;组织警示教育、队列训练;开展就业技能培训、社会劳动、支持自主创业等方式,全面提升了社区矫正效果。

为强化矫正服刑人员的纪律性,他们还创新工作方式,组织矫正人员开展队列训练、队列演练、红色教育等,告诫矫正人员“引以为鉴、珍惜自由、不要以身试法”,还开通微信矫正群、定位手机监控,适时跟踪监管,对违反规定的服刑人员及时处理。

自2012以来,该所共接收矫正人员77人,解除矫正64人,目前司法所在册矫正人员13人。

该镇一名社区矫正人员叫罗某某,是未成年犯罪。李庄司法所在管理中,发现他与父母感情淡漠、脾气暴躁,便专门对他开展“一对一”教育。在司法所的帮教下,他与家人的关系改善,还学会了修锁的技能,如今在李庄镇开了一家修锁店,结婚生子,每年有了七八万的固定收入,生活美满幸福。

在李庄司法所的帮助下,先后有矫正服刑人员李世国乘的士拾金不昧、矫正服刑人员彭静见义勇为扑灭山火的事迹,有矫正人员李家乐事业成功的故事。

李庄司法所践行“锲而不舍、追求极致”的匠人精神,以机制、平台、队伍为载体,形成了“三三工作法”,即完善自治、法治、调解三大机制,通过法律服务小分队、法治文艺宣传队等,引导群众积极学法;搭建爱国教育、假日课堂、日间料理三大平台,深入开展以案释法、法律知识讲座等活动;组建文艺队、红袖标、网格化三支队伍,通过法治文艺节目、法律图书室等,使群众学法、守法、用法、护法蔚然成风。

2017年3月,国家司法部领导专程来到李庄司法所调研社区矫正立法工作。

“他们不仅是‘稳定工作消防队’,还是镇政府的法律参谋员和好助手,为我们辖区的稳定发展保驾护航。”李庄镇党委、政府领导说。

CopyRight © 2012 ybsf.gov.cn, Inc. All Rights Reserved
未经书面授权,不得复制或建立镜像
网监备案号:5115000463 川公网安备 51150202000134号 网站标识码:5115000005 蜀ICP备12005184号-1